Краткая история теплиц.
Самый ранний известный пример производства продуктов питания в тепличных сооружениях находился под властью римского императора Тиберия в 1-м веке нашей эры. Больной Тиберий, которому его врачи наставляли ежедневно съедать свежие тогурцы, был озадачен, почему технологически превосходящий Римская империя не могла обеспечить его круглогодичным запасом овощей.
В столице был построен зеркальный дом из камня и тонких листов слюды. Пожары за пределами каменных стен постоянно поддерживались, чтобы нагреть воздух внутри, и из слюды была построена полупрозрачная крыша, чтобы солнечный свет мог проникать в помещение.
В течение следующих 1500 лет садоводство оставалось в основном бездействующим до 16 века, когда итальянские ученые столкнулись с жильем и изучением экзотических, хрупких растений, привезенных зарубежными исследователями. Концепции и проекты распространяются на Нидерланды, Францию и Англию с разными результатами. Только когда французский ботаник Жюль Шарль построил собственную теплицу, началась эра современных теплиц и была заложена основа для остального мира садоводства.
Сегодня современные теплицы построены с использованием новейших тканевых и стальных конструкций, которые обеспечивают легкую, энергоэффективную работу при головокружительном разнообразии форм и размеров. Кроме того, современные теплицы могут быть оснащены точными блоками контроля температуры и влажности, светодиодным освещением и электрическими системами plug-and-play, а также настраиваемыми полупрозрачными рисунками для максимального увеличения доступного солнечного света в зависимости от региона и долготы пользователя.
Преимущества выращивания растений в теплице:
- Стабильность и надежность по качеству выращиваемой продукции.
- Продлен вегетационный период.
- Расширен ассортимент доступных сельскохозяйственных культур.
- Защита от заражения животных и насекомых.
- Более высокое содержание питательных веществ в тщательно выращенных продуктах.
- Простая в управлении среда роста, почва и уровень влажности.